首页 >  阅读 > 发展服务型制造 重塑产业价值链

发展服务型制造 重塑产业价值链

更新时间:2019-08-25 17:32:01  点击数:570

库德洛2001年加入CNBC,之后成为知名评论家与主持人,风格热情洋溢与充满自信,抱持支持自由贸易观点。

制造与服务实现高水平融合、互动、协同发展,将产生“1+1>2”的效应。发展服务型制造可以有效提升制造业对生产性服务业中间投入的需求,从而为生产性服务业发展带来广阔的增长空间。制造与服务的融合、互动也可推动两者形成互为支撑、协同发展的良好局面。以美国为代表的发达国家,其产业结构就经过长期演化,形成了“两个70%”现象,即服务业占GDP比重的70%,生产性服务业占整个服务业比重的70%。我国正处于工业化中后期加速发展阶段,伴随着我国制造业进一步向产业链高端延伸,生产性服务业的比重还有很大的提升空间,高端制造业与生产性服务业融合互促有望释放出更大的经济发展新动能。

一是将服务型制造作为制造业创新发展的一项重要国际竞争战略。目前,社会各界对服务型制造的战略地位认识不足,推进力度也比较弱,整体上看,服务型制造的发展进程难以与制造强国的战略相适应。建议将服务型制造放到与智能制造同等重要的位置,以产业技术创新为引领,以智能制造和服务型制造为两翼,集中整合资源,完善协调推进机制。同时建设一批高水平的服务型制造创新发展示范区,探索可复制可推广的经验。

三是统筹推进智能制造和智能服务高水平协同发展。统筹推进智能制造和智能服务信息基础设施建设,加快建立健全工业互联网、物联网、工业云服务平台、行业大数据平台,夯实智能制造和智能服务的网络和数据基础;综合开展智能制造和智能服务业务创新设计,支持有条件的企业突破研发设计、生产制造、产品销售、服务提供等资源边界和运营边界,将智能制造与智能服务综合集成考虑,以信息流、数据流为核心,开展以客户价值增值为目标的数据采集、数据挖掘、分析和应用服务,进一步提升制造的商业价值;促进智能制造和智能服务的组织协同、系统互通,支持制造业企业实施智能化系统升级,实现研发设计、生产制造、经营管理、在线服务等全流程互联互通、协同运行。

五是强化服务型制造发展的支撑保障。加强财税金融支持,加大服务型制造的人才培养和培训力度,进一步加强知识产权保护和管理。同时,加强服务型制造相关技术标准和服务标准建设,建立健全服务型制造相关统计调查机制,促进服务型制造健康、规范、高质量发展。

重塑价值网络推动创新发展提升质量效益

据目击者称,清真寺遭到严重破坏。

北京国际车展上,东风悦达起亚全新小型SUV奕跑和K5插电混动版两款新车全新亮相。对东风悦达起亚而言,奕跑的加入填补了其小型SUV产品的空缺,而K5插电混动版则代表着东风悦达起亚面向未来的新能源汽车领域也已做好准备。

在租赁酒店业务中,开元酒店负责经营此类酒店并承担租金、酒店翻新等所有经营开支;自有酒店同样也负责经营酒店并承担所有开支。而全委托酒店则负责委任管理人员及管理酒店,酒店建设、经营出资则交由业主;特许经营酒店由被特许人自行经营,开元酒店仅提供品牌授权和员工培训等。

三是对向服务型制造转型的路径和步骤不明晰。由生产型制造向服务型制造转型的过程中,制造业企业与上下游供应商、客户的关系都将发生变化,需要对企业原有的业务流程、组织架构、管理模式进行调整和重构。很多企业对转型的步骤,以及在组织上、管理上需要做出的调整并不明确。

部分旧坝成为工业遗迹 体现大坝修建新思路

从刘女士体内取出的子弹,表面已经发黑。医院供图

为了拯救中华民族,东北抗联指战员克服困难,前仆后继,用鲜血和生命坚持抗击侵略者。在和敌人的斗争中,东北抗联师以上干部100余人战死疆场,其中军以上干部就有20余人,如杨靖宇、赵尚志、王德泰、魏拯民、陈翰章、宋铁岩、许亨植、李延平、夏云杰、祁致中、汪雅臣等。

◢多措并举推动发展

服务型制造是制造业创新发展的重要方向,是制造与服务深度融合、协同发展的新型产业形态。具体来看,就是制造业企业为更好地满足客户需求,从差异化竞争战略出发,通过创新商业模式、优化生产组织和运营管理,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以生产型制造为主向“制造+服务”转型,从单纯提供产品向提供“产品+服务”整体解决方案转变,从而延伸价值链,提高企业的市场占有率和国际竞争力。

罚单显示,陈谦利用职务便利查询客户个人信息并泄露给外部人员,禁止终身从事银行业。

此后的六年间,警方一直没有放弃对该案件的侦察工作,辗转广西、贵州多地开展案件侦察工作,就在大家认为找寻无果时,事情有了转机。

统计显示,2014年来台观光客平均每人每日消费额最高的是日客和陆客。日客以243.33美元居第一,陆客241.98美元第二。但若从购物费用分析,陆客的128.46美元,高于港澳54.98美元、新加坡50.83美元、日本49.08美元,更高于美客和欧客的20.70美元和20.62美元。

故宫博物院供图

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在此背景下,必须坚持质量第一、效益优先,加快建设制造强国,有效推动制造业迈向全球价值链中高端。应该看到,发展服务型制造是重塑我国制造业价值链、推动产业升级的有效途径,应以产业技术创新为引领,以发展服务型制造为重点,促进制造业与服务业的融合发展,为我国加快转变发展方式、培育经济发展新动能奠定坚实的基础。

四是促进制造业与服务业在政策上的融通和资源上的整合。进一步破除制约制造业与服务业融合的制度壁垒,扩大服务业对内对外开放,放宽制造业企业拓展服务业务的准入门槛;促进制造业与服务业政策融通,在高新技术企业认定和政策优惠等方面,将服务创新与技术创新、产品创新等一视同仁;促进制造与服务资源整合,鼓励制造业与服务业企业、产业链上下游企业兼并重组,开展全产业链的服务创新;促进制造业与服务业在空间上的集聚发展,建设面向制造业基地的生产性服务业集聚区,支持基于资源整合的云制造和云服务平台建设。

四川安纳普尔那足球俱乐部2014年才组建,经历了连续三年的冲甲失败,今年球队重整旗鼓再次向中甲发起冲击,并一鼓作气以不败战绩拿下冠军,实在是令所有关注四川足球的人扬眉吐气。这一晚,值得所有四川球迷击掌相庆。华西都市报-封面新闻记者陈羽啸

◢制约因素有待破除

服务型制造还是制造业实现创新发展、质量效益型发展的有效途径。服务型制造涉及技术创新、产品创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新、市场创新等多个维度的创新。发展服务型制造有利于打破困扰制造业多年的低水平重复建设、低成本竞争导向和产能过剩等问题,引导市场向差异化、多元化、质量效益导向的发展模式转变,有利于实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变。

一是对发展服务型制造的内涵和意义缺乏足够的认知。不少企业都存在重硬件轻软件、重制造轻服务、重规模轻质量、重批量化生产轻个性化定制的观念;对服务型制造的本质也认识不清,误以为发展服务型制造就是发展服务业,担心自身会脱离主业。

明年,国际篮联篮球世界杯将在中国举办,这是自2008年夏季奥运会以来我国举办的最顶级的国际体育赛事。

伍先法今年已70多岁,种植了500多亩水稻,这全靠了农业机械化。他说,以前用牛犁地,现在那些东西“吃不开了”。旋耕机操作简单,上手快,一天可以犁田80多亩,效率是过去的10倍。

出身于1997年8月的劳塔罗·马丁内斯在场上司职前锋,技术全面、速度优势明显,且双脚均为惯用脚,被誉为阿根廷足球的希望之星,并在过去一段时间得到多家欧洲豪门球队关注。

打造示范寻求突破推动融合强化支撑

企业认识不足转型路径不清环境尚不完善

发展服务型制造可以从高端环节重塑我国制造业价值网络。从制造业价值链演变的趋势看,以简单劳动为代表的加工制造环节在制造业价值链中的份额不断降低,而研发、设计、服务等这些以高级生产要素为主体、更多依赖于人力资本和显性或隐性知识的非直接制造环节,则表现出远高于加工制造环节的附加价值和价值创造能力。发展服务型制造对于我国制造业的意义在于,其可以系统性拓展和提升中国制造的产业价值链,通过增加对整个价值链上影响最大的知识性服务要素的投入,提高链条的整体盈利能力,同时带动制造业内部结构优化重组、产业链高效整合、效率提升和管理改进。

回应:已经进行整改 不愿透露更多信息

当前,越来越多的制造业企业将服务作为一种差异化竞争的手段,设立专门的服务部门,提供与产品密切相关的服务,朝着“产品—服务包”的方向转型。但是总体来看,这部分企业的所占比例不高,制造业企业服务化的产出水平也比较低。可见,从差异化竞争到实现利润创造,我国服务型制造发展还有很长的路要走。

◢战略意义值得重视

另据长兴县政府官网显示,1980年5月出生的石一婷是浙江安吉人,2000年8月参加工作,省委党校研究生学历,曾任共青团安吉县委副书记、书记,安吉县章村镇党委副书记、镇长、党委书记、人大主席,共青团湖州市委书记助理、副书记、书记,长兴县委副书记(挂职),吴兴区委副书记、政法委书记(保留正处长级)等职。

现年55岁的尚某系台州市路桥区横街镇人。今年8月,尚某因身体不适到当地医院看病,中医科医生黄某为尚某进行把脉诊疗。过了几天,尚某认为黄某在把脉过程中将其脉搏压坏,导致其身体出现异常,便到医院与黄某争吵,一怒之下打了黄某几拳。又过了几天,尚某再次到医院纠缠黄某,被闻讯赶来的派出所民警制止。9月4日,尚某携带一把小刀再次到医院找黄某讨说法。一见到黄某,尚某便拿出小刀上前将黄某脖颈处划破,并迅速逃离现场。尚某于当日被警方抓获。经鉴定,黄某损伤程度为轻伤一级。

视频加载中...

二是把发展创新设计和定制化服务作为制造业服务创新的重要突破口。创新设计是将知识、技术等转化为产品、装备和服务的先导,应充分发挥创新设计的先导作用,综合运用新一代信息技术、先进制造技术、新材料技术、新能源技术等,对制造业产品、工艺和流程,以及制造和服务模式等进行集成创新设计,利用互联网整合资源,促进设计协同。要充分发挥定制服务的需求导向作用,以家电、家具、服装、电子信息、装备等行业为重点,引导制造业企业积极开展针对下游企业需求的新技术研发定制、新产品设计定制、新产品样式定制等生产定制化服务,以及直接面向终端消费者需求的产品定制化服务。大力推广基于互联网定制平台的众创定制、专属定制等创新模式,推动定制服务向高端定制、复杂零部件个性化定制转型,推动中国制造迈向产业价值链中高端。

有了“金刚钻”,才敢揽“瓷器活儿”。要让这张群众“监督网”真正发挥效用,还须进一步完善投诉举报机制,比如完善保护群众的保密制度、增加群众评价比重的干部考核机制。此外,对群众举报的“为官不为”问题,纪检监察机关还要做到有举报必查、有查必有果,要及时通报举报接收情况,及时回应处理进展,及时公布查处结果,让群众的监督举报件件有回音、有落实,并对典型问题、典型案件的公开通报和曝光。这样,才能营造出群众敢于监督、乐于监督、善于监督的社会环境。

(责编:张苇杭)

还要看到,有利于服务型制造发展的政策和制度环境尚不完善。面对制造与服务融合发展的趋势,我国现有的一些政策和制度环境已经表现出了不适应,需要尽快做出调整。一是有些领域因服务业开放程度不高或者进入门槛偏高,使制造业企业跨界延伸服务业务遭遇障碍;二是制造业与服务业在管理机制上缺乏融合,制造业企业开展服务业务时还难以享受到与服务业企业同等的优惠政策;三是服务型制造的标准体系、知识产权管理和保护等仍有待进一步规范。

二是对服务型制造的发展模式了解不多,服务模式较为单一。目前,真正意义上从客户需求出发进行设计,通过将服务嵌入产品,开展商业模式创新,实现产品与服务融合或提供整体解决方案,进而获得持续服务收入的企业案例还不多。同时,企业对复杂或综合性强的服务模式的认识和规律的把握并不清晰,有的企业虽然制定了计划,但因经验不足等原因后期搁置。

韦力是中国藏书界的一个传奇。他凭个人之力,收藏古籍逾十万册,并著有数本藏书之书。在30年的古书收藏中,他个人的兴趣也从单纯的古籍善本收藏逐渐延伸到实证性的古籍版本研究、著书立说。用他的话说,“我对书的挚爱,尤其是那毫无节制的展延,正是我乐观向上的最佳注脚。正因为爱书,所以愿意去探寻跟书有关的一切,凡是与之相关者,都能给我带来无限欢欣,这让我更加留恋这个世界的美好。”韦力先生以爱书之心、嗜书之癖,走访了历代藏书楼以及各色古旧书店,兼以旁搜博采,探讨衰落根由,记录历史痕迹。本期活动中,韦力先生将围绕古籍收藏与研究,分享他的“书式生活”。

现实地看,多数企业对发展服务型制造存在理解和认识上的不足、模式和路径不清等问题。

(作者单位:国务院发展研究中心产业经济研究部)